CONSUMO,
LUEGO EXISTO
Cuando acabes este proyecto, aprenderás paso a paso a:
v APRENDIZAJES GENERALES
·
Escuchar activamente.
·
Identificar información
oral.
·
Establecer relaciones de
trabajo y de convivencia positivas.
·
Participar en la
elaboración de normas y aceptar las
normas elaboradas.
·
Planificar el trabajo del
grupo.
·
Identificar fuentes de
información.
·
Analizar y sintetizar
información.
v
APRENDIZAJES ESPECÍFICOS
DE CCSS
·
Conocer el entorno natural.
·
Analizar la interrelación
entre el ser humano y el entorno natural.
·
Comprender las
repercusiones negativas en el medioambiente del ser humano y las medidas para
reducirlas.
·
Analizar el espacio
rural/urbano.
·
Comprender la relación
entre una sociedad y su economía.
·
Comprender el
funcionamiento de una actividad económica.
·
Conocer el funcionamiento
de los sistemas económicos.
·
Analizar el desarrollo
económico.
v
APRENDIZAJES ESPECÍFICOS
DE LCL
·
Identificar las ideas generales
del texto escrito
·
Extraer información específica
del texto escrito
·
Componer textos de forma
autónoma
·
Resumir el texto
·
Comentar textos de forma
crítica
·
Planificar el texto
·
Revisar el texto
·
Realizar una presentación
adecuada del texto escrito
·
Identificar las ideas generales
del texto oral
·
Extraer información específica
del texto oral
·
Realizar presentaciones orales
·
Respetar las normas del
intercambio oral
-
Cuaderno del grupo
-
Bolígrafos azul y rojo
-
Cuaderno de CCSS.
-
Una cámara
-
Libro de texto.
-
Fotocopias de texto.
Tarea 1. ¿Qué
aspectos vamos a investigar?
ESCENARIO. Lee la siguiente noticia (ANEXO 1).
PREGUNTRA INICIAL: ¿De qué vive
Espera?
HIPÓTESIS:
ASPECTOS que hay que INVESTIGAR
|
ÍNDICE
|
1.
|
|
2.
|
|
3.
|
|
4.
|
Tarea 2. Nos ponemos
de acuerdo
COMPROMISO DE TRABAJO DE TODOS LOS MIEMBROS DEL GRUPO
|
MIEMBROS DEL EQUIPO:
1. (Coordinador /-a)
2.
3
|
NOMBRE DEL
EQUIPO:
|
NORMAS DEL GRUPO:
|
OBJETIVOS DEL
GRUPO:
|
Firma: Firma:
Firma: Firma:
Tarea 3. Plan de
trabajo
PLANIFICACIÓN DE LA TAREA 3. “DOSSIER”
|
|
ASPECTOS
que hay que INVESTIGAR
|
RESPONSABLE
|
1.
|
|
2.
|
|
3.
|
|
4.
|
|
5.
|
|
6.
|
|
7.
|
|
8.
|
Tarea 4. LA ACTIVIDAD
ECONÓMICA. COMPONENTES Y SECTORES
4.1. ¿Qué es una actividad económica?
4.2. ¿Cuáles son las tres fases de la
actividad económica? Piensa en un producto y describe cada una de sus fases.
4.3. Elabora un esquema con los sectores
económicos y las actividades que se incluyen en cada sector. Nombra una
actividad económica que se desarrolle en tu localidad de cada uno de los
sectores.
4.4. Observa el dibujo de las
necesidades humana de la página 65 y elabora una pirámide con necesidades
primarias y secundarias. Pon ejemplos de
cada una de ella.
4.5. Visiona el siguiente vídeo y
contesta:
a) ¿Qué es la obsolescencia programada?
b) ¿Cómo surgió? ¿Para qué existe?
c) ¿Cómo crees que se puede solucionar?
FUENTES:
·
Libro CCSS 3º ESO
Vicens Vives, página 64, 65 y 68
·
Vídeo: programa Made in Spain
Tarea 5. AGENTES
ECONÓMICOS
5.1. Visiona el siguiente vídeo y
contesta. ¿Qué son los agentes económicos? Indica qué función tiene cada uno.
Tarea 6. EL MERCADO
LABORAL
Economía y trabajo son dos términos que van de la mano. El
desempleo es la máxima preocupación de los españoles, por eso, debes entender los conceptos económicos
básicos.
6.1.
Observa
el siguiente mapa de coropletas (muestra la distribución espacial de un fenómeno)
sobre la tasa de paro por provincias y contesta a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué
provincias registran las tasas más altas de desempleo?
b) ¿Cuáles
tiene las tasas más baja?
c) ¿A
qué crees que se debe?
d) ¿Qué
consecuencias tendrán las tasas altas de desempleo?
6.2.
Lo primero que
hay que hacer para buscar un trabajo es redactar un currículum vitae. Imagina que buscas trabajo. Redacta tu cv.
Sigue el modelo del Anexo 4 y los consejos del siguiente enlace: http://www.modelocurriculum.net/reglas-basicas-para-escribir-el-curriculum.html
Tarea 7. SECTOR
PRIMARIO. AGRICULTURA, GANADERÍAY PESCA
A)
LA AGRICULTURA
7.1.La agricultura
es una de las principales actividades del sector primario. Lee previamente la
información de la página 68 y contesta a las siguientes preguntas:
a)
¿Por qué es
importante la agricultura?(pág 68)
b)
¿Qué factores
condicionan la actividad agrícola? (pág 86)
c)
Elabora un cuadro
comparativo. (pag 88)
POR PARCELA
|
VARIEDAD DE PRODUCTO
|
SISTEMA DE RIEGO
|
APROVECHAMIENTO DEL SUELO
|
||||
Openfield
|
Bocage
|
Policultivo
|
monocultivo
|
Secano
|
Regadío
|
Intensivo
|
extensivo
|
d) d) d) Visiona el
siguiente vídeo y contesta a las preguntas:
-
¿Dónde está El Ejido? ¿Qué clima tiene?
-
¿Qué problemas presenta esta zona para la agricultura?
-
¿Qué ventajas tiene el plástico frente a los
obstáculos naturales?
-
¿Y qué inconvenientes?
-
¿Qué cultivos se nombran en el vídeo?
7.2.Realiza una
fotografía del paisaje agrario de tu localidad y descríbela siguiendo la guía
de la página 104.
7.3.Lee la
noticia del anexo 2 y contesta.
a)
¿Qué es el PER?
b)
¿Para qué sirve?
c)
Escribe dos
argumentos a favor y dos en contra.
B)
LA GANADERÍA
7.4.¿Qué
productos ganaderos se consumen habitualmente en tu casa?
7.5.¿Qué es la
ganadería y que tipos de ganadería hay? Explica la diferencia entre ganadería
extensiva e intensiva. Visiona este
vídeo y contesta:
a)
¿Qué tipo de ganadería se refleja en el vídeo?
¿Qué datos objetivos aporta para justificar este tipo de ganadería
b)
¿Cuál es la filosofía de la finca de gallinas?
¿Qué ventajas ofrecen?
c)
¿Qué ventajas y desventajas tienen los productos
ecológicos?
7.6.¿Qué tipo de
ganado predomina en tu localidad? ( página 99)
C)
PESCA
7.7.¿Qué dos
tipos de pesca existen? Explícalas. ¿Qué
diferencia hay entre pesca de altura y de bajura ¿Qué es la acuicultura? (pág 94)
7.8. Lee la
información del anexo 3 y contesta a las preguntas.
7.9.Visiona el
siguiente reportaje:
a)
¿Qué tipo de
pesca se visiona en la siguiente noticia?
b)
¿Qué es la
almadraba? ¿Y el buche?
c)
¿Cuál crees que
es mejor para el medio ambiente?
d)
¿Qué efectos
negativos podría provocar una pesca sin control?
Tarea 8. LA
SOSTENIBILIDAD DEL PLANETA
8.1.Realiza un
debate con tus compañeros de grupo a partir de la pregunta
¿Cómo
la Tierra puede proveer los recursos alimentarios suficientes a la humanidad?
Previamente, reflexiona
con las siguientes cuestiones:
a)
¿Habrá alimentos
para todos? ¿Qué países tendrán problemas para alimentar a su población? ¿Cómo
se podrá mejorar la productividad de las tierras?
b)
¿Son seguros los
alimentos? ¿Hay productos que generan desconfianza entre los consumidores?
¿Cuáles? ¿Por qué?
c)
¿Peligra el
fututo del planeta? ¿Qué problemas medioambientales causan o pueden causar las
actividades agroganaderas y pesqueras?
8.2.Después del
debate, redacta un decálogo de normas para que sean compatible las necesidades
de alimentos de la población mundial con prácticas respetuosa con el medio
ambiente.
Tarea 9. PRODUCTO FINAL:
PERIODISTAS ECONÓMICOS
En el producto final colaboraremos
con la revista del instituto, El Molletín,
y elaboraremos un suplemento de economía (El
Molletín económico). Los temas propuestos serán:
GRUPO 1
Visita un mercado de tu localidad
y elige un puesto de fruta y verdura, otro de carne y otro de pescado. Anota el
territorio origen de sus productos, y si es de España anota también la provincia. Si existe un mismo producto de
procedencia diversa, si el precio es el mismo y la diferencia de precio . Pregunta
a los clientes qué aspectos valoran más (precio, origen, apariencia) Redacta un reportaje.
GRUPO 2
Entrevista a un
agricultor y un ganadero de tu localidad. Estas entrevistas deben servirte como
la fuente de información para redactar un reportaje cuyo titular será:
ESPERA VIVE DEL SECTOR
PRIMARIO
GRUPO 3
Como hemos visto, en
Andalucía existe el subsidio agrario conocido como PER. Infórmate sobre qué es
el PER y entrevista a varias personas que conozca que cobren este subsidio. Con
esta información, redacta un reportaje cuyo titular sea: EL PER EN ESPERA
GRUPO 4
En Espera hay mucho
desempleo, la formación académica es básica para poder salir de esta situación.
Infórmate de las diversas alternativas académicas una vez acabada la ESO y redacta un reportaje con esta información.
GRUPO 5
Aunque
en este proyecto hemos estudiado el sector primario, como ya avanzamos en la
primera parte de la unidad de trabajo, existen otros dos sectores: el
secundario y el terciario. Entrevista a un responsable del sector secundario y
terciario de tu localidad y elabora un reportaje con los datos extraídos.
Para organizar el producto final, trabajaremos el anexo V
(Consejos para redactar un reportaje) y organizaremos los grupos de la
siguiente manera:
GRUPO 1
|
GRUPO 2 Y 3
|
GRUPO 4
|
GRUPO 5
|
Salen todos los
grupos 1 de cada curso a la pescadería, carnicería y frutería.
|
Charla de un ganadero
y agricultor espereño.
|
Entrevista al
orientador del centro.
|
Salen todos los
grupos 5 a panificadora o fábrica de aceite y a un bar.
|
JUEVES
|
JUEVES
|
JUEVES
|
JUEVES
|
PROFESORA ASIGNADA:
|
PROFESORA ASIGNADA:
|
PROFESORA ASIGNADA:
|
PROFESORA ASIGNADA:
|
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